【党建工作】重庆电子工程职业学院2个基层党组织入选第三批全国党建工作标杆院系和样板支部培育创建单位
2022年03月24日 11:42 点击:

近日,教育部办公厅公布了第三批全国党建工作示范高校、标杆院系、样板支部培育创建单位名单。我校人工智能与大数据学院党总支入选“全国党建工作标杆院系”培育创建单位,智能制造与汽车学院汽车工程系党支部入选“全国党建工作样板支部”培育创建单位。

第三批“全国党建工作标杆院系”培育创建单位名单(重庆共6个)

第三批“全国党建工作样板支部”培育创建单位名单(重庆共41个)

人工智能与大数据学院党总支

学校人工智能与大数据学院党总支坚持以政治建设为统领,充分发挥党总支的政治作用,努力构建“双内核·双建设·双引领”高质量党建工作体系,党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用得以充分发挥,获评首批“重庆市高校党建工作标杆院系”培育创建单位、重庆市先进基层党组织、“双高计划”国家级专业群单位和《人民德育》“三全育人”课程思政教学资源建设示范单位。

近年来,党总支带领全体教职员工立足西部,放眼世界,在推进党建工作与教育教学、科学研究、社会服务、文化传承、国际交流等方面深度融合上取得了显著成绩:学院信息安全、软件等专业在第三方机构排名中,一直保持全国高职院校前三甲;荣获国家级教学成果一等奖2项、二等奖1项和全国优秀教材一等奖。党员教师承担培训主力,指导学生荣获第一届中华人民共和国职业技能大赛网络安全赛项金牌、BCTF百度国际网络安全技术对抗赛年度总冠军等国际及国家级赛事奖项30余项,2021年被确定为第46届世界技能大赛网络安全赛项中国集训基地。党建思政和教育教学成果得到央视、华龙网等媒体报道,社会声誉斐然。

智能制造与汽车学院汽车工程系党支部

学校智能制造与汽车学院汽车工程系党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照新时代党的建设总要求,对标支部建设“七个有力”,实践形成了“一引领双引擎四驱动”支部工作法,党支部被评为重庆市教育系统先进基层党组织,入选首批“重庆市高校党建工作样板支部”培育创建单位。党建引领专业建设、人才培养等也取得了显著成绩:建成国家级生产性实训基地1个、国家级教育教学示范专业1个、国家级新型学徒制试点专业1个、1+X证书制度首批试点单位1个;支部所在教师中现有国务院政府特殊津贴获得者1人,重庆市最美教师1人,重庆市辅导员年度人物1人,重庆市“五一劳动奖章”获得者2人,世界技能大赛裁判(专家)3人,重庆市首席技能大师2人。支部党建业务深度融合发展成效被央视新闻联播、焦点访谈、中国教育电视台职教频道、人民网、华龙网等权威媒体报道20余次。

自中共教育部党组2018年启动高校党组织“对标争先”建设计划以来,学校累计培育创建全国党建工作标杆院系1个、全国党建工作样板支部2个、全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室1个;入选首批“重庆市高校党建工作示范高校”培育创建单位1个,“重庆市高校党建工作标杆院系”培育创建单位1个,“重庆市高校党建工作样板支部”培育创建单位4个,“双带头人”教师党支部书记工作室1个。

为做好第三批“双创”工作申报,学校党委加强组织领导,通过优秀基层党组织自主申报、校党委职能部门把关、专家现场把脉指导、校党委审核推荐等步骤,确保申报项目高质量。

第三批全国党建“双创”培育创建单位建设周期为2年,从现在起至2024年3月。接下来,学校党委将深入贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,深入实施“对标争先”建设,进一步推进党建工作与业务工作深度融合发展,推动基层党组织不断增强政治功能、提升组织力,为建设中国特色高水平高职学校提供坚强组织保证。

(供稿:党委组织部;编审:新闻中心)