【专业建设】我校智能网联汽车智能化实训室全面建成并已运行
2020年07月02日 11:10 点击:

近日,我校智能制造与汽车学院智能网联汽车智能化实训室历时6个月的时间已全面建成并已运行。在以人工智能为代表的科技革命与产业变革的推动下,我校智能制造与汽车学院智能网联汽车智能化实训室开启无限可能的网联时代。世界各汽车强国纷纷将智能网联汽车作为汽车产业未来发展的战略方向。而汽车人才尤其是高素质技能人才的短缺,已然成为限制汽车产业智能化、网联化发展的瓶颈。打造符合产业发展需求的高技能人才队伍,是推动智能网联汽车产业创新发展的坚实基础。

在汽车产业智能化和网联化的发展趋势下,重庆电子工程职业学院智能制造与汽车学院打造特色鲜明的智能网联汽车智能实训室。该实训室符合职业教育的发展要求,面向智能网联汽车这一新兴领域,突出专业特色,强化实践能力,坚持项目引领、产教融合的先进理念,遵循1+X智能网联汽车测试装调职业技能等级标准要求,建成了集教学、实训、科研和社会服务四位一体的智能网联汽车实训室。

汽车智能化是指汽车通过传感器(摄像头、超声波雷达、毫米波雷达、激光雷达等)实现对周围环境的自主感知,通过传感器信息识别和决策操作,汽车按照预定控制算法的速度与路线规划行驶。单车智能是由智能感知、智能决策和智能执行实现的自动驾驶,通过人机交互为用户提供更优质的体验。智能化实训室针对汽车智能化技术的理论与实训教学需求,配置校园无人驾驶教学实训车、无人驾驶电动实训赛车,可完成环境感知传感器与底盘线控系统的装配、调试、测试等教学内容,也可完成智能网联汽车无人驾驶功能调试、测试的理实一体化教学,使学生全面掌握汽车智能化与无人驾驶的知识内容。该实训室由智能网联汽车网联化实训室、智能网联汽车智能化实训室、智能网联汽车环境感知技术实训室组成。汽车智能技术综合实训室包括智能网联汽车激光雷达、毫米波雷达、视觉识别实训教学系统、校园无人驾驶教学实训车、无人驾驶电动实训赛车,并配备有纳米黑板、液晶拼接屏幕系统等其他信息化教学设施。

智能网联汽车网联化实训室

汽车网联化是指车辆采用新一代移动通信技术(LTE-V、5G等),实现车辆位置信息、车速信息、外部信息等信息交互,并由控制器进行计算,通过决策模块计算后控制车辆按照预先设定的指令行驶。网联是在信息安全的环境下,以端作为数据入口,用管进行通讯连接,在云上进行信息交互。通过外界互联能力能够让车知道外界环境的变化,通过通信连接和信息交互进一步增强车辆的智能化程度和自动驾驶能力。

智能网联汽车网联化实训室针对汽车网联化技术的理论与实训教学需求,配置智能交通可视化控制管理模拟仿真实训平台、车联网技术应用综合实训箱。可进行智能停车系统、智能信号灯系统、交通视频监控系统、车辆定位系统、路线自动导航系统、智能车联网系统等无人驾驶系统的理论与实训教学,使学生全面了解汽车网联化的知识内容并进行汽车网联化控制系统的功能实现。

智能网联汽车环境感知实训室

环境感觉技术利用传感器获取道路、车辆位置和障碍物信息,并将这些信息传输给车载控制中心,为智能网联汽车提供决策依据,是智能网联汽车的“通天眼”。

智能网联汽车环境感知实训室针对环境感知技术的理论与实训教学需求,配置智能网联汽车毫米波雷达实训教学系统、智能网联汽车激光雷达实训教学系统、智能网联汽车视觉识别技术实训教学系统,可完成各环境感知传感器拆装、标定、检测实训,以及毫米波雷达测距与距离预警、激光雷达障碍物探测与地图创建、视觉传感器障碍物识别与红绿灯及车道线识别等实训教学。

(供稿:智能制造与汽车学院;编审:新闻中心)