【技能大赛】我校智能制造与汽车学院学生在汽车虚拟拆装与故障诊断技能大赛中取得佳绩
2020年09月28日 11:22 点击:

为进一步推进虚拟仿真技术在汽车技术专业教学中的应用,近日,我校智能制造与汽车学院汽车工程系8名同学参加了由安徽能源职业教育集团主办,淮南职业技术学院、安徽理工技师学院、上海景格科技股份有限公司、伯乐汽修联盟承办的2020年安徽省汽车虚拟组拆与故障诊断技能大赛决赛(线上)。

本次比赛分高职组和中职组,全国共103名学生参加了高职组竞赛。其中高职组赛项包括汽车基础电路组装与测试、汽车总成部件拆装与测试和汽车故障诊断与排除三个竞赛单元,比赛时长为80分钟。我院汽车工程系8名同学组队,在王勇、周均、姚晶晶等老师指导下,经过历时一个月的赛前准备,熟悉了软件所有功能、使用方法、操作流程和步骤等。随后,指导教师们又对参赛选手的专业知识和技能进行了强化培训。

训练现场

为了提高答题质量,缩短答题时间,参赛学生利用课余时间,到工作室集中训练、相互督促,共同研讨方案,与指导老师线上线下交流讨论,经过一周的强化练习顺利参加决赛。最终获得了五个二等奖、两个三等奖的竞赛佳绩。

决赛现场

本次比赛,让广大专业教师和学生们更加深入的体验了虚拟仿真教学实践,同时,也积累了丰富的参加竞赛的经验,有利于后续教学研究和课程建设,储备了后续学生专业团队建设人员,为团队建设和发展开拓了思路。

(供稿:智能制造与汽车学院;编审:新闻中心)